いつも千本蕎麦をご愛顧いただきありがとうございます😊
今日は当店の蕎麦のおはなしです
三種類の挽き具合の違うそば粉を配合して、
コシはあるけど、口の中に入れ噛んだ時にばさばさ感があり、ふわっと蕎麦の香りを愉しみ、ほろほろ解ける様な蕎麦を目指しています!
しかし先日、お客様からご指摘をいただきました。
“かけそばの蕎麦が切れていて、スプーンじゃないと食べれない"と
茹で上がった時、その状態であれば絶対お出ししません。
その後すぐに検証しました。
茹で上がり、、、大丈夫切れてない‼︎
そのまま冷たい蕎麦で食べる分には問題ない。
しかし
温かいつゆを加えると途端に切れてしまう😱
ばさばさ感を出しすぎなのか…と、主人とふたりで毎日毎日試行錯誤
こだわりすぎ⁇と落ち込んで
でも配合を変えて何度も打って
私達の理想と、切れないギリギリを何とか見つけた感じです。
温かいつゆをかけて、、前回より切れていない
んーでもまだ少し切れてしまうかな、、
まだまだ毎日毎日研究中です💦
お客様には美味しく召し上がっていただきたい😭
そして当店で過ごす食事の時間で幸せを感じてほしい
そう願って、蕎麦を打っています。
まだまだ修行中の身ですので
お客様の言葉が大変有難く、励みになります!
初心を忘れず、丁寧に仕事をして参りたいと思います。
何卒よろしくお願い致します。
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