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2024.06.06

いつも千本蕎麦をご愛顧いただきありがとうございます😊今日は当店の蕎麦のおはなしです三種類の挽き具合の違うそば粉を配合して、...

いつも千本蕎麦をご愛顧いただきありがとうございます😊

今日は当店の蕎麦のおはなしです

三種類の挽き具合の違うそば粉を配合して、
コシはあるけど、口の中に入れ噛んだ時にばさばさ感があり、ふわっと蕎麦の香りを愉しみ、ほろほろ解ける様な蕎麦を目指しています!

しかし先日、お客様からご指摘をいただきました。
“かけそばの蕎麦が切れていて、スプーンじゃないと食べれない"と
茹で上がった時、その状態であれば絶対お出ししません。
その後すぐに検証しました。

茹で上がり、、、大丈夫切れてない‼︎
そのまま冷たい蕎麦で食べる分には問題ない。
しかし
温かいつゆを加えると途端に切れてしまう😱

ばさばさ感を出しすぎなのか…と、主人とふたりで毎日毎日試行錯誤

こだわりすぎ⁇と落ち込んで
でも配合を変えて何度も打って

私達の理想と、切れないギリギリを何とか見つけた感じです。

温かいつゆをかけて、、前回より切れていない
んーでもまだ少し切れてしまうかな、、
まだまだ毎日毎日研究中です💦

お客様には美味しく召し上がっていただきたい😭
そして当店で過ごす食事の時間で幸せを感じてほしい

そう願って、蕎麦を打っています。

まだまだ修行中の身ですので
お客様の言葉が大変有難く、励みになります!
初心を忘れず、丁寧に仕事をして参りたいと思います。

何卒よろしくお願い致します。










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